О центре
Общие усилия сотрудников нашего центра направлены на реализацию принципа - "ЗдОрово быть здорОвым"!
ГАУ ТО "ОЦПР" ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ " ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ"
ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕРЕЖДЕНИЯ- Выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Тюменской области в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, алкоголизма, токсикомании, иных асоциальных явлений и обеспечения условий для оказания наркологической помощи лицам с наркологическими заболеваниями и их реабилитации
- Деятельность больничных организаций
- Реализация и координация областных профилактических программ, проектов, мероприятий, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения, других асоциальных явлений, распространения новых потенциально опасных психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни, в т.ч. совместно с другими организациями и ведомствами.
- Оказание консультативной и методической помощи специалистам учреждений и ведомств системы профилактики в вопросах организации профилактики наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения, других асоциальных явлений.
- Проведение конкурсов профилактической направленности.
- Разработка и выпуск наглядных материалов профилактической тематики, в т.ч. видео-аудиопродукции; практикоориентированных методических материалов по проведению профилактической работы с различными категориями населения.
- Координация деятельности по развитию волонтерского профилактического движения в Тюменской области.
- Организация профилактической работы с привлечением СМИ и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
- Проведение семинаров, совещаний, мастер-классов, вебинаров для специалистов ведомств системы профилактики по вопросам организации профилактики наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения, других асоциальных явлений, осуществления реабилитационной помощи лицам, страдающим различными видами зависимостей. Осуществление доврачебной медицинской помощи: по медицинскому массажу, организации сестринского дела, сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии, диетологии.
- Осуществление амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в т.ч. при осуществлении специализированной медицинской помощи: по педиатрии.
- Осуществление стационарной медицинской помощи, в том числе осуществление специализированной медицинской помощи по психиатриинаркологии, психотерапии.
- Осуществление мер по социальному восстановлению выздоравливающих больных и лечению общесоматических, сопутствующих заболеваний.
- Организация реабилитации несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, в том числе употреблению психоактивных веществ.
- Реализация реабилитационных мероприятий в среде несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, в том числе склонных к употреблению психоактивных веществ в рамках медицинского, воспитательного, досугового, психологопсихотерапевтического, спортивно-туристического, профилактического, духовнонравственного и производственно-трудовых направлений.
- Организация и проведение психокоррекционной и психопрофилактической работы с несовершеннолетними, склонными к асоциальному поведению, в том числе склонными к употреблению психоактивных веществ.
- Организация и проведение социально-психологических исследований.
- Организация отдыха и оздоровления несовершеннолетних «группы особого внимания», в том числе организация летних реабилитационных смен для подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ.
- Участие в разработке и координация программ индивидуального сопровождения несовершеннолетних, прошедших курс стационарной реабилитации в постреабилитационный период по месту жительства.
- Организация медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих различными видами зависимостей в рамках медицинского, воспитательного, досугового, психолого-психотерапевтического, спортивно-туристического, профилактического, духовно-нравственного и производственно-трудовых направлений.
- Разработка индивидуальных программ медико-социальной реабилитации, включающие профессионально-трудовой, учебно-познавательный, социальнокультурный, физкультурно-оздоровительный и иные компоненты.
- Организация деятельности производственных мастерских в целях социальнотрудовой реабилитации лиц, страдающих наркоманией и другой зависимостью.
- Организация постреабилитационного патронажа лиц, прошедших реабилитацию в учреждении. Формирование информационной базы данных лиц, прошедших реабилитацию в учреждении, проведение оценки качества их жизни в постреабилитационный период.
- Организация семейного консультирования граждан по вопросам зависимости и других асоциальных явлений.
- Оказание консультативной и психотерапевтической помощи в решении личностных и семейных проблем гражданам, страдающим различными видами зависимости, созависимым и иным гражданам.
- Проведение групповых психокоррекционных занятий, направленных на развитие личности, в том числе тренингов личностного роста.
- Подготовка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями наркозависимых для обеспечения коррекционно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях.
- Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Указ Президента РФ от 23.11.2020 N 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года»
- Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»
- Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 N 2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года»
- Закон Тюменской области от 13.01.2001 N 244 «О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области»
- Закон Тюменской области от 06.10.2000 N 205 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области»
- Постановление Правительства Тюменской области от 06.04.2015 № 120-п «О вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и установлении порядка проведения квалификационного отбора некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ»
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Организация отдыха и оздоровления детей
ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Создание условий для полноценного отдыха и оздоровления детей
- Развитие мотивации детей к познанию и творчеству
- Развитие инновационных образовательных методик
- Обеспечение населения качественными услугами отдыха и оздоровления
- Обеспечение условий для личностного и творческого развития детей, укрепления их здоровья
- Реализация дополнительных образовательных услуг
- Организация проведения спортивных, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий
- Оказание иных услуг в соответствии с уставом организации
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНО ПРАВОВЫХ АКТОВ
- Организации отдыха детей и их оздоровления в Тюменской области осуществляют свою деятельность на основании Федерального от 24.07.1998 N 124- ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Закона Тюменской области от 07.05.1998 N 24 "О защите прав ребенка" и региональных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации отдыха детей и их оздоровления в Тюменской области (+ ссылка на Официальный портал органов государственной власти Тюменской области - страница Отдых, оздоровление и занятость детей по адресу leto.admtyumen.ru/leto/npd.htm).
ПЛАН РАЗВИТИЯ ГАУ ТО «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ» 2018–2020 годы
Основными направлениями деятельности учреждения (согласно Уставу) являются:
- Реализация и координация областных профилактических программ, проектов, мероприятий, направленных профилактику наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения, экстремизма, других асоциальных явлений, распространения новых потенциально опасных психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни, в т.ч. совместно с другими организациями и ведомствами.
- Оказание консультативной и методической помощи специалистам учреждений и ведомств системы профилактики в вопросах организации профилактики наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения, других асоциальных явлений.
- Разработка и выпуск наглядных материалов профилактической тематики, в т.ч. видео- и аудиопродукции; практикоориентированных методических материалов по проведению профилактической работы с различными категориями населения.
- Координация деятельности по развитию волонтерского профилактического движения в Тюменской области.
- Проведение семинаров, совещаний, мастер-классов, вебинаров для специалистов ведомств системы профилактики по вопросам организации профилактики наркомании, алкоголизма, токсикомании, табакокурения, других асоциальных явлений, осуществления реабилитационной помощи лицам, страдающим различными видами зависимостей.
- Организация реабилитации несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, в том числе употреблению психоактивных веществ. Реализация реабилитационных мероприятий в среде несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, в том числе склонных к употреблению психоактивных веществ в рамках медицинского, воспитательного, досугового, психолого-психотерапевтического, спортивно-туристического, профилактического, духовно-нравственного и производственно-трудовых направлений.
- Организация и проведение психокоррекционной и психопрофилактической работы с несовершеннолетними, склонными к асоциальному поведению, в том числе склонными к употреблению психоактивных веществ.
- Организация медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих различными видами зависимостей в рамках медицинского, воспитательного, досугового, психолого-психотерапевтического, спортивно-туристического, профилактического, духовно-нравственного и производственно-трудовых направлений.
- Разработка индивидуальных программ медико-социальной реабилитации, включающие профессионально-трудовой, учебно-познавательный, социально-культурный, физкультурно-оздоровительный и иные компоненты
- Организация деятельности производственных мастерских в целях социально-трудовой реабилитации лиц, страдающих наркоманией и другой зависимостью.
- Организация постреабилитационного патронажа лиц, прошедших реабилитацию в учреждении. Формирование информационной базы данных лиц, прошедших реабилитацию в учреждении, проведение оценки качества их жизни в постреабилитационный период.
- Организация семейного консультирования граждан по вопросам зависимости и других асоциальных явлений.
- Оказание консультативной и психотерапевтической помощи в решении личностных и семейных проблем гражданам, страдающим различными видами зависимости, созависимым и иным гражданам.
- Проведение групповых психокоррекционных занятий, направленных на развитие личности, в том числе тренингов личностного роста.
- Подготовка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями наркозависимых для обеспечения коррекционно-реабилитационных мероприятий в домашних условиях.
Ежегодно Центр реализует системную информационно-разъяснительную профилактическую работу в регионе посредством специальных проектов:
Областной профилактический марафон (проведение комплекса информационно-просветительских мероприятий среди обучающихся образовательных организаций, учреждений дополнительного образования сферы спорта и молодежной политики родительской общественности в течение учебного года),
«Лето – пора находок, а не потерь» (профилактическая работа с детьми и молодежью в период летней оздоровительной кампании),
«Это должен знать ваш ребенок» (информационный проект для родителей и педагогов).
В организации работы, направленной на профилактику распространения и употребления наркотических веществ, активное участие принимают представители волонтерского профилактического движения. Волонтерами осуществляется информационно-разъяснительная и профилактическая работа среди обучающихся образовательных организаций и других групп населения, с 2016 года началась реализация проекта «Рука помощи» (работа волонтерских сообществ с подростками "группы особого внимания").
Главной задачей учреждения является
организация системной профилактической деятельности, а также в связи с различными проявлениями наркотической угрозы (постоянным появлением новых видов синтетических наркотиков, появлением интернет-ресурсов, содержащих информацию пронаркотического содержания и др.) – необходимость оперативного поиска и внедрения инновационных форм профилактической работы.
Так, в связи с массовым появлением интернет-сайтов, сообщающих о распространении наркотических средств и содержащих другую противоправную информацию, в 2014 году начал реализацию проект «Киберпатруль», направленный на противодействие распространению в сети Интернет противоправной информации, способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков. В рамках проекта специалисты и активисты волонтерского профилактического движения проводят информационно-разъяснительную работу среди различных категорий населения.
На базе Центра реализуются два стационарных реабилитационных проекта: стационарно-дистанционный сетевой проект реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, – «Ступени» и проект реабилитации граждан, зависимых от алкоголя и наркотиков, «Феникс».