Государственное автономное учреждение Тюменской области Областной центр профилактики и реабилитации
28.10.2020 (среда)
8 (3452) 673-673
8 (3452) 21-49-00
8 (3452) 21-49-10
г. Тюмень, Червишевский тракт, 64а, 3 этаж

Савина Е. «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?»


Читать

Книга «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» адресована родственникам и друзьям тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Cпециалисты по реабилитации алкоголезависимых — протоиерей Илия Шугаев и психолог-консультант Екатерина Савина — объясняют, какие ошибки в отношениях с зависимым человеком делают родственники и друзья, как нужно изменить поведение, чтобы перестать быть созависимым, а затем и побудить больного алкоголизмом к выздоровлению.
Почему мы решили обратиться к этой теме?

Явление созависимости — страшное и опасное. Оно губит жизнь всех членов семьи, в том числе детей. Часто созависимость тоже называют болезнью. Но даже если с этим не соглашаться, нельзя отрицать, что жизнь семьи алкоголика — это жизнь, наполненная страданием. На мой взгляд, родственники переживают проблему зависимости близкого даже острее, чем он сам. Ведь зависимый — от алкоголя ли, наркотиков — человек годами живет под своего рода «анестезией», в каком-то смысле «обезболивает» свою психику, и потому не осознает тяжести последствий своей болезни. А близкие так погружаются в болезнь зависимого, так страдают и переживают, что на их психике это отражается даже сильнее. Мне приходилось видеть мам алкоголиков и наркоманов, которые даже внешне выглядели гораздо хуже своих детей — более больными, измученными.

Как изменить ситуацию? Как близкие могут помочь пьющему человеку начать новую трезвую жизнь? Это главный вопрос, который волнует и родственников, и специалистов.

Самое главное понимание, которое дает эта книга, таково: близкие имеют гораздо больше влияния на пьющих родственников, чем любые профессора, академики, психологи, врачи. И правильное поведение, правильное отношение к болезни и к зависимому человеку может изменить жизнь всей семьи, пусть и не так быстро, как хотелось бы.